モルドバ中部のミルチェシュティ地区には、クラマ・ミルチェシュティというワイナリーがあります。このワイナリーでは、テロワールにこだわった質の高いワインを醸造しています。
クラマ・ミルチェシュティで醸造しているワインは、日本でもアイモルドバ(モルドバワイン専門通販サイト)で購入可能です。そのため、日本にいながら良質なモルドバワインを楽しむことができます。
そこで本記事では、クラマ・ミルチェシュティで販売されているワインを紹介します。
モルドバワインに興味がある方は、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。
☆本記事で使用しているワイン用語
アロマ:
ワインの香りのこと。ブドウそのものの香りが第1アロマ、発酵や醸造に由来した香りが第2アロマ、熟成に由来する香りが第3アロマに分類される。
テロワール:
ワインの味わいに関係するブドウの生育環境(土壌、地勢、気候)、人的要因などの総称。
シュール・リー:
発酵後の白ワインを澱の上で熟成させる醸造方法。澱引きを行わないので、酵母由来の風味や旨みを引き出すことが可能。
デカンテーション:
溶液中に沈殿が生成した場合,沈殿を沈降させたのち,上澄み液のみを静かに傾けて分離する操作。
スパイシー:
ハーブや花の香りなど、フルーツ以外の味や香りを表現する際に使われる。
フルボディ:
コクが深く濃厚で力強く、重みや渋みのあるワインのこと。逆に口当たりが軽く、さらっと飲めるものをライトボディと呼ぶ。また、中程度のものはミディアムボディと表現される。
ボルドー型グラス:
赤ワインに推奨されるワイングラス。一般的なワイングラスよりも大きめに作られているのが特徴。縦長でチューリップのような形状。
目次
- 1. Crama Mircești Chardonnay 2020
- 2. Crama Mircești Feteasca Albă 2020
- 3. Crama Mircești Sauvignon Blanc 2020
- 4. Crama Mircești Feteasca Regală 2020
- 5. Crama Mircești Rosé 2020
- 6. Crama Mircești Rară Neagră 2019
- 7. Crama Mircești Pinot Noir 2019
- 8. Crama Mircești Feteasca Neagră & Saperavi 2019
- 9. Crama Mircești Riesling 2020
- 10. Crama Mircești Cuvée Rouge 2018
- 11. Crama Mircești Fumé Blanc 2019
- 12. Crama Mircești Late Harvest Sauvignon Blanc 2019
- 13. クラマ・ミルチェシュティのモルドバワインをあなたの食卓へ
1Crama Mircești Chardonnay 2020
Crama Mircești Chardonnay(シャルドネ) 2020は、厳選されたシャルドネ種のブドウを100%使用した辛口の白ワインです。
このワインは、貝類や魚介類を使った料理との相性が良いワインです。
ワインの色は、きれいな麦わら色をしています。ビロードのような滑らかな味わいで、洋ナシとトロピカルフルーツのアロマが楽しめます。
使用されているシャルドネ種のブドウは、ミルチェシュティ地区のブドウ畑から手摘みで収穫しています。ブドウ畑は傾斜角9度、南向きで、標高315mの斜面に位置しています。
このワインは、ステンレスタンクで4ヶ月間シュール・リーで醸造されました。すでに飲み頃をむかえており、さらに3年間以上は熟成させることも可能です。
2Crama Mircești Feteasca Albă 2020
Crama Mircești Feteasca Albă(フェテスカ・アルバ)2020は、厳選されたフェテアスカ・アルバ(モルドバ品種)のブドウを100%使用した辛口の白ワインです。
このワインは、食前酒や軽食と合わせるのがおすすめです。軽食は魚、シーフード、白身の肉、チーズなどを使用したものと相性が良いです。
ワインは緑がかった黄色をしています。滑らかでビロードのような味わいで、花やライム、シトラス、ハニカムなどのアロマが楽しめます。
このワインに使用されているフェテアスカ・アルバのブドウは、ミルチェシュティ地区の村のブドウ畑から手摘みで収穫しています。ブドウ畑は、傾斜角度3度、南東向きの標高290mの傾斜地に位置しています。
このワインは、ステンレス製の容器で4ヶ月間シュール・リーで醸造されました。そして、すでに飲み頃をむかえており、さらに2年以上熟成させることも可能です。
3Crama Mircești Sauvignon Blanc 2020
Crama Mircești Sauvignon Blanc(ソーヴィニヨン・ブラン) 2020は、厳選されたソーヴィニヨン種のブドウを100%使用した辛口の白ワインです。
このワインは、魚料理との相性が良く、スパイシーな料理や白身の肉、日本料理と合わせるのがおすすめです。
ワインは、緑がかった黄色をしています。パッションフルーツ、エルダーフラワー、グレープフルーツ、グリーンペッパーのアロマが楽しめます。
使用されているソーヴィニヨン種のブドウは、ミルチェシュティ地区のブドウ畑から手摘みで収穫しています。ブドウ畑の傾斜は6~12度、向きは北東方向で標高270mのところにあります。
このワインはステンレス製のタンクで4ヶ月間シュール・リーで醸造されています。そして、ワインはすでに飲み頃を迎えていて、さらに4年以上は熟成させることも可能です。
4Crama Mircești Feteasca Regală 2020
Crama Mircești Feteasca Regală(フェテアスカ・レガーラ)2020は、厳選されたフェテアスカ・レガーラ(モルドバ品種)のブドウを100%使用した辛口の白ワインです。
このワインは、食前酒や魚やシーフードの料理と一緒にお召し上がりいただくのがおすすめです。
ワインは、緑がかった麦わら色をしています。新鮮で、香ばしく、非常に口当たりが柔らかい味わいで、フローラルのアロマが楽しめます。
使用されているフェテアスカ・レガーラの白ブドウは、モルダヴィア地方の中心に位置するミルチェシュティ地区のブドウ畑から収穫されました。ブドウ畑は標高320mの地点、6°の傾斜で東に面した環境にあります。
このワインは、ステンレス製のタンクで4ヶ月間シュール・リーで醸造されました。ワインはすでに飲み頃をむかえており、さらに3年間の熟成が可能です。
Crama Mircești Feteasca Regală(フェテアスカ・レガーラ)2020のお問い合わせはこちら>>
5Crama Mircești Rosé 2020
Crama Mircești Rosé(ロゼ)2020は、厳選されたピノ・ノワール、フェテアスカ・ネアグラが使用されたキレイなピンクの辛口ワインです。
ワインの色はオレンジがかった薄いサーモンピンクの色をしています。イチゴ、グーズベリー、グレープフルーツのアロマに、桜の花も加わります。そして、滑らかで、新鮮でフルーティーな味わいが特徴です。
使用されているブドウは、ミルチェシュティ地区のブドウ畑で、手摘みで収穫されています。ミルチェシュティ地区がある、モルドバ東部のウンゲニ県は、テロワールの地理的表示「コドル」で表されるワイン生産地域です。ブドウ畑は、標高270~310mに位置し、南東向きの6~12度の傾斜で栽培されています。
このワインは、ステンレスタンクで4ヶ月間シュール・リーで醸造されています。ワインはすでに飲み頃をむかえており、さらに2年間は熟成させることができます。
桜の塩漬けやアカシヤの香りも漂わせており、ミネラルの味わいが料理の旨味を引き立てます。ピザ、寿司、マグロのタルタル、リゾット、サーモン、シーフード、白身の肉、癖のないチーズ類、食前酒、サラダ、パスタなどの料理との相性が良いです。
6Crama Mircești Rară Neagră 2019
Crama Mircești Rară Neagră(ララ・ネアグラ)2019は、厳選されたララ・ネアグラ(モルドバ品種)のブドウを100%使用した辛口の赤ワインです。
このワインは、ラムチョップやオーブンで香草とともに焼いた肉料理と相性が良いです。
ワインの色は透明感のある美しいルビー色をしています。ローズマリーのようなハーブの香りに、ふっくらとした程よいタンニンとアルコール感が広がります。
使用されているララ・ネアグラ種のブドウは、ミルチェシュティ地区のブドウ畑で収穫されました。ブドウ畑は、標高285m、南東向きの12°の傾斜で作られています。
このワインは、樽で12ヶ月間熟成されています。すでにワインの飲み頃を迎えており、さらに5年以上の熟成が可能です。
グラスに注ぐ前に、デカンテーションすることが推奨されています。
7Crama Mircești Pinot Noir 2019
Crama Mircești Pinot Noir(ピノ・ノワール)2019は、厳選されたピノ・ノワール種のブドウを100%使用した辛口赤ワインです。
ワインの色は、赤褐色をしています。果実、チェリー、ストロベリー、バニラのアロマが強く、繊細でとてもスパイシーな味わいが楽しめます。
使用されているピノ・ノワール種のブドウは、モルダヴィア地方の中央に位置するミルチェシュティ地区のブドウ畑で収穫されました。ブドウ畑は、標高は310mで、南東向き7°の斜面で造られています。
このワインは、オーク樽で12ヶ月間熟成させています。すでにワインの飲み頃を迎えており、さらに5年以上は熟成が可能です。
また、召し上がる前に、デカンテーションすることが推奨されています。
8Crama Mircești Feteasca Neagră & Saperavi 2019
Crama Mircești Feteasca Neagră & Saperavi(フェテアスカ・ ネアグラ・サペラヴィ)2019は、辛口の赤ワインです。
このワインは、スモークベーコン、サラミ、ハム、トリッパ、牛肉やラム肉のグリルなどとの相性が良く、やチョコレートムースなどにもよく合います。
フェティアスカ・ネアグラ(モルドバ品種)とサペラビ種の、2種類のブドウが使用されています。2種類のブドウの割合は、フェティアスカ・ネアグラが81%、サペラビが19%で、フェティアスカ・ネアグラが優勢です。
ワインの色は青みがかったルビー色をしています。ボルドー型グラスで召し上がることが推奨されています。
スモーキーでスパイシーなブリュレのアロマが楽しめます。味わいは、フルボディでとてもスパイシーです。強めのタンニンを感じながらも、黒いベリーのフレッシュな味わいが広がります。
使用されているブドウは、モルダヴィア地方の中央に位置する、ミルチェシュティ地区のブドウ畑で収穫されたものです。ブドウ畑は、標高300mのところに位置し、南東向きの8°の傾斜で造られています。バッティングは12日間行いました。
オーク樽で数ヶ月間熟成させた後、ボトルで保管してから出荷しています。ワインはすでに飲み頃をむかえており、さらに5年以上の熟成することが可能です。
また、召し上がる前にデカンテーションすることが推奨されています。
Crama Mircești Feteasca Neagră & Saperavi(フェテアスカ・ ネアグラ・サペラヴィ)2019の商品ページはこちら>>
9Crama Mircești Riesling 2020
Crama Mircești Riesling(リースリング)2020は、厳選されたリースリング種のブドウを100%使用した辛口の白ワインです。
このワインは、スパイシーな料理や魚料理との相性が良好です。召し上がる前に、よく冷やしておくことをお勧めします。
ワインは緑がかった黄色い色をしており、光に反射します。リンゴやシトラスフルーツのフルーティーでジューシーな味わいで、フローラルなアロマが楽しめます。
使用されているリースリング種のブドウは、ミルチェシュティ地区の畑で収穫されたものを使用しています。ブドウ畑は標高320mで南向きの12°の傾斜で造られています。
このワインは、 ステンレスタンクで4ヶ月間シュール・リー熟成されています。ワインはすでに飲み頃をむかえており、最低5年は熟成することが可能です。
10Crama Mircești Cuvée Rouge 2018
Crama Mircești Cuvée Rouge (キューべ・ルージュ)2018は、2種類の高品質のブドウ品種をブレンドした辛口の赤ワインです。モルドバ品種のカベルネ・ソーヴィニヨンが60%、グルジア品種のサペラヴィ種が40%の割合で含まれています。濃いスミレルビー色のワインです。
このワインは、サーロインステーキなどの脂ののった赤身の肉、ラム肉、ジビエ料理、スパイシーな加工肉、チーズによく合います。
華やかでなめらかなタンニンの味わいで、シナモンや黒コショウのスパイシーなアロマを楽しむことができます。
グラスは、ボルドー型グラスの使用をお勧めします。
使用されているブドウは、モルドバ中部のミルチェシュティ地区の畑で収穫されたブドウを使用しています。
醸造時には開放型のタンクで30日間発酵させています。醸造後は新樽で24ヶ月間保存させた後に出荷されています。このワインはすでに飲み頃をむかえており、さらに10年以上は熟成させることが可能です。
また、召し上がる前に、デカンテーションすることが推奨されています。
11Crama Mircești Fumé Blanc 2019
Crama Mircești Fumé Blanc(ソーヴィニョンブラン)2019は、厳選されたソーヴィニヨン・ブラン種のブドウを100%使用した、辛口の白ワインです。
このワインは、エディブルフラワーのサラダ、中華料理と相性が良いです。また、食前酒としてお召し上がりいただくのも推奨されています。
ワインは、透明感のある淡い黄色をしています。ライチやアニス、ハーブのスモーキーで エキゾチックな香りとビターな中にほのかな甘みを感じさせるワインです。
使用されているソーヴィニヨン・ブランは、ミルチェシュティのブドウ畑で収穫されています。ブドウ畑は、標高320mの南東向きの斜面で、6度傾斜に造られています。
ワインは樽で5ヶ月間 シュール・リー で醸造させています。また、このワインはすでに飲み頃をむかえており、さらに5年以上は熟成させることもできます。
12Crama Mircești Late Harvest Sauvignon Blanc 2019
Crama Mircești Late Harvest Sauvignon Blanc 2019は、厳選されたソーヴィニヨン種を100%使用した甘口の白ワインです。
このワインは、デザートやチーズなどの料理と相性が良いです。
ワインは緑がかった白い色をしています。メロンと洋ナシのアロマで、フルーティーで香ばしい味わいが楽しめます。
使用されているソーヴィニヨン種のブドウは、モルドバ中部のウンゲニ地区ミルチェシュティ地区のブドウ畑で手摘みで収穫されています。ブドウ畑は標高320mの南東向きの斜面で、6度の傾斜に造られています。
アカシアの樽で2年数ヶ月熟成されています。ワインはすでに飲み頃をむかえており、さらに10年以上の熟成が可能です。
※糖類の含有量 125g/l
Crama Mircești Late Harvest Sauvignon Blanc 2019のお問い合わせはこちら>>
13クラマ・ミルチェシュティのモルドバワインをあなたの食卓へ
本記事では、クラマ・ミルチェシュティで販売されている、モルドバワインを紹介しました。クラマ・ミルチェシュティのワインは、良質なブドウを栽培することを最も重視しており、質の高いワインを提供しています。
本記事を参考にして、ぜひあなたの家庭でもモルドバワインを楽しんでください。
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