みなさんは、プレミアムワイン(ヴィンテージワイン)とついたワインを見たことや聞いたことはありませんか?
ワインには、大きく分けてプレミアムワインとノンヴィンテージワインの2種類のワインがあります。
そこで本記事では、プレミアムワインとはどんなワインなのか解説します。
また、おすすめのモルドバのプレミアムワインも併せて紹介するので、ぜひワイン選びの参考にしてください。
1プレミアムワインとは?
プレミアムワイン(ヴィンテージワイン)とは、ブドウの収穫年が表記されているワインです。
収穫年が古いワインほど希少性も高くなるので、高値で取引きされることが多くなります。
また、反対に収穫年が表記されていないワインはノンヴィンテージワインと呼ばれています。
とは言え、ワインはブドウの収穫年が古いものほど高値で取り引きされる傾向にありますが、ワインの価値を決めるのはワインの収穫年だけではありません。
ノンヴィンテージワインでも当たり年に収穫されたワインであれば、高値で取引きされます。
つまり、必ずしもプレミアムワイン=高級ということではありません。
ワインの収穫年は、ワインを選ぶ際の参考情報の一つとして考えておきましょう。
2おすすめしたいモルドバのプレミアムワイン
ここでは、おすすめのモルドバのプレミアムワインを厳選して2つ紹介します。
今回紹介するのは、モルドバ有数のワイナリーであるミレシュティ・ミチ(Milestii Mici)の「ゴールデンコレクション」のプレミアムワインです。
ミレシュティ・ミチは200kmの地下ギャラリーを有しており、その長さはギネスブックに登録されています。
ミレシュティ・ミチのワインは二重熟成を経て、オーク樽で最低3年間保管された後、ガラス瓶で熟成されます。
そしてボトリングされた後、ミレシュティ・ミチの「ゴールデンコレクション」として収蔵されています。
コレクションワインの保管は、1969年に始まりました。
各ボトルには、在庫番号とそれに対応する注釈があり、コレクションワインの独占性を証明しています。
「地下のワイン街」の地図を模したユニークなデザインは、国内外のコンテストで様々な賞を受賞しています。
それでは、ミレシュティ・ミチの極上のプレミアムワインを見ていきましょう。
3Trandafirul Moldovei 1986
Trandafirul Moldovei 1986は、タミネルを使用した白リキュールワインです。
ワインの色は、ピンク色がかった深い色調を持つ黄金色です。
カリンやバラの花びらの強い香りを持つ豊かなブーケは、甘く強壮な、ビロードのような味わいによって強調されています。
キャラメルと蜂蜜の後味は、デザートワイン愛好家を魅了します。
美しい色調であるため、お祝いの席のテーブルを美しく彩り、心地よい雰囲気を作り出します。
このワインは、クリーミーなデザート、フルーツアイスクリーム、様々なケーキとうまく組み合わせられます。
4Pastoral Mileștii Mici 1986
Pastoral Mileștii Mici 1986は、カルベネ・ソーヴィニョンを使用した赤いリキュールのコレクターズワインです。
商品名にも付けられているパストラル(Pastoral)とは、教会で行われる聖餐式で出されるワインのことです。
ワインの色は濃厚なザクロ色で、プラムやサフランのアロマを持つ、ふくよかなブーケが特徴です。
ビターチョコレートのニュアンスが心地良く、高貴でベルベットのような味わいは、ワインの滑らかさと抽出力に完璧に調和しています。
少量であれば、血中のヘモグロビンを増加させるなど、健康面でも推奨されるワインです。
このワインは、フルーツやチョコレートケーキによく合います。