ワイン愛好家の人の中には「たまにはワインのおつまみを作りたい」と思う人もいますよね。
モルドバではワインの生産が盛んに行われているので、ワインに合うモルドバ料理はたくさんあります。
中でもコルトゥナシは、家庭でも簡単に作れるのでおすすめです。
そこで本記事では、コルトゥナシを紹介し、また、作り方も併せて紹介します。
1モルドバ料理コルトゥナシとは?
コルトゥナシは水餃子のような料理で、餃子の中にはマッシュポテトが入っています。味付けや食べ方は家庭によって様々で、水を切ってサワークリームを添えたり、スープ仕立てにして食べられることが多いです。
東欧やロシアでは水餃子のような料理が広く親しまれており、東欧ではピエロギ、ロシアにはペリメニがあります。
2モルドバ料理コルトゥナシの作り方
ここではコルトゥナシの作り方を紹介します。今回は茹で汁を使って、スープ仕立てにしてみました。
材料
・じゃがいも
・塩胡椒
・餃子の皮
・サワークリームまたは水切りヨーグルト
・バター
・細ネギ(お好みで)
・コンソメスープor鶏ガラスープの素(お好みで)
1.マッシュポテトを作る
①じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる
②つぶしてペースト状にする
③バターと塩胡椒で味を整える
2.マッシュポテトを皮で包む
3.茹でる
4.盛り付けてサワークリームを添える
食べ方は、水分を切る方法と、スープ仕立てにする方法の2通りあります。
◎水分を切る方法
ゆで汁をきって器に盛り、サワークリーム、ディル、細ねぎをのせ、黒こしょうをふります。
◎スープ仕立て
茹で汁ごと器に盛ります。スープはコンソメやレモン汁、バター、塩、黒こしょうなどで整えます。好みでディルやサワークリームを添えても◎
3コルトゥナシに合うモルドバワイン
コルトゥナシはさっぱりした味付けのため、魚介類や前菜料理と相性の良い白ワインがよく合います。
そこで、ここではコルトゥナシによく合うモルドバワインを厳選して紹介します。
GOGU ヴィオリカ〈白〉2020 - Viorica 2020
GOGU ヴィオリカ〈白〉2020は、お花畑で息を吸い込むような楽しい香りとライチのニュアンスの白ワインです。
シャープですっきりした味わいが特徴です。
GOGU プレミアム・メタフォラ〈白〉
GOGU プレミアム・メタフォラ〈白〉は、オレンジのビターな香りや味わいと、ふっくらした黄桃の複雑な香りが楽しめる白ワインです。
なめらかな味わいのアフターで、ビターテイストが味を引き締めます。
GOGU プレミアム・メタフォラ〈白〉の商品ページはこちら>>
Crama Mircești Feteasca Albă 2020
Crama Mircești Feteasca Albă(フェテスカ・アルバ)2020は、厳選されたフェテアスカ・アルバ(モルドバ品種)のブドウを100%使用した辛口の白ワインです。
滑らかでビロードのような味わいで、花やライム、シトラス、ハニカムなどのアロマが楽しめます。
Crama Mircești Feteasca Albă(フェテスカ・アルバ)2020のお問い合わせはこちら>>
Crama Mircești Rosé 2020
Crama Mircești Rosé(ロゼ)2020は、厳選されたピノ・ノワール、フェテアスカ・ネアグラが使用されたキレイなピンクの辛口ワインです。
ワインの色はオレンジがかった薄いサーモンピンクの色をしています。イチゴ、グーズベリー、グレープフルーツのアロマに、桜の花も加わります。そして、滑らかで、新鮮でフルーティーな味わいが特徴です。
Crama Mircești Rosé 2020の商品ページはこちら>>
Crama Mircești Fumé Blanc 2019
Crama Mircești Fumé Blanc(ソーヴィニョンブラン)2019は、厳選されたソーヴィニヨン・ブラン種のブドウを100%使用した、辛口の白ワインです。
ライチやアニス、ハーブのスモーキーで エキゾチックな香りとビターな中にほのかな甘みを感じさせるワインです。
4ワイン会ではコルトゥナシをふるまおう!
コルトゥナシはモルドバのポピュラーな家庭料理の一つです。作り方も非常に簡単で、気軽に日本でも作ることができます。
コルトゥナシを実際に作ってみることで、モルドバを身近に感じることができます。
ワイン好きの集まりがあるときには、おつまみとして手作りコルトゥナシを振舞うと、仲間から喜ばれること間違いありません。
良質なモルドバワインと一緒に、ぜひコルトゥナシを楽しんでください。